고혈압 예방에 좋은 낙지의 효능
낙지효능
낙지의 효능
낙지는 문어과에 속하는 연체동물로서 문어보다는 작고 여럽개의 발을 가지고 있습니다. 낙지는 쓰러진 소도 일으켜 세운다고 할 정도로 기력회복에 좋은 음식으로 여겨지는 음식입니다. 낙지는 9월쯤 부터 2월까지가 제철이라고 합니다. 낙지는 정말 어르신들도 좋아하고 건강식으로서 정말 많은 사람들이 자주 찾는 것중의 하나인데요. 그렇다면 낙지의 효능은 어떤것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 낙지의 효능: 해독작용 - 낙지는 아미노산이 풍부합니다. 간의 독소를 제거해주는 기능이 있기 때문에 간기능을 높여주기에 간 기능이 좋지 않은 분들은 낙지를 꾸준히 드시면 좋을 것 같습니다.
2. 고혈압 예방에 도움을 준다 -낙지에는 칼륨을 체내에 나트륨을 배출해주는 기능을 하는데 그렇기 때문에 고혈압 예방에도 도움을 준다고 하네요.또한, 타우린 성분이 콜레스테롤 수치도 조절해 주기 때문에 혈관질환이나 성인병예방에도 도움을 준다고 하니 정말 여러모로 좋은 음식입니다.
3. 원기회복! - 낙지에는 타우린과 아미노산이 많이 있기 때문에 원기 회복에 좋고 피로회복에도 좋기 때문에 몸이 지쳤을때 기력을 불어 넣는데 좋다고 합니다. 겨울에 보양식으로 많이들 드시기도 하시는데요 아마 제철이 그때라 그런것 같습니다. 물론 여름에도 많이들 드시지만요!
4. 두뇌 건강! 낙지에는 타우린 성분이 있어 두뇌활동을 활발하게 하고 인지력을 개선하는데 큰 도움을 준다고 하는데요 타우린이 알츠하이머의 원인으로 알려져 있어 물질을 차단시켜주며 뇌신경 세포 활성화를 한다는 것이 밝혀졌다고 하니 아이들의 두뇌발달이나 치매 예방에도 좋을 것 같네요!
낙지의 특성: 낙지는 몸길이가 70센치가량으로서 다리가 길기 때문에 몸통의 3대정도가 된다고 합니다. 낙지는 수심 100미터 전후의 깊이에서 사는데 낙지는 낮에는 숨어 있다가 밤이 되면 나와서 게, 굴, 새우,조개,물고기등을 먹고 산다고 하네요. 낙지는 타우린 이란 특수성분과 베타인이라는 특이한 맛 성분이 있어서 성분적으로는 오징어와 비슷하다고 합니다.
낙지의 부작용: 낙지는 사상의학에서 낙지를 태양인의 음식으로 분류하고 있는데 태음인 체질인 경우에는 먹지 않는 것이 좋다고 합니다, 또한, 두드러기나 알레르기가 있는 사람도 조심해야한다고 하구요! 주의 하면 좋은 것은 낙지는 몸이 차고 소화기간이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고하고 낙지 요리를 할떄는 가열하게 되면 질겨지기 때문에 더운 물에 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다고 합니다. 산낙지를 산체로 삼키다가 기도를 막아 사망하는 일도 종종 발생한다고 하니 주의해야 하겠습니다.
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