미역이 산후조리에 좋은 이유!!!

Posted by 마이바티스
2020. 12. 22. 20:00 시사
반응형

미역효능

미역이 산후조리에 좋다고 알려져 있는에 한번 그 유래를 살펴보도록 하겠습니다!!! 산후에 미역국윽 먹는 풍습은 조선후기 유레를 살펴보면 옛날 어부들이 고래가 새끼를 낳을때에 미역을 많이 뜯어 먹는 모습을 보고서 산후에 미역 섭취를 많이 하게 되었다고 기록되었다고 하는데 정약전의 "자산어보"에서는 입산부의 여러가지 병을 고치는데 이보다 더 좋은 것이 없다고 설명했다고 하네요!

출산을 하고나면은 뼈마디가 늘어날 정도로 임산부 몸에 무리가 온다고 하는데 이럴 경우 원상태로 돌아가려는 성질이 있는데 이떄 신진대사가 빨리 진행되어야 한다, 이럴때 신진대사를 촉진하는 호르몬이 티록신이라는 호르몬인데 단백질 하나에 요오드 세개가 붙어서 구성된다고 합니다. 요오드를 많이 섭취하게 되면 티록신이 많이 만들어저 몸의 회복속도가 빨라지는 것이라고 하네요! 해조에 많은 섬유질이 몸의 이물질을 밖으로 빼주는 효과가 있는데 출산후에 산모 몸에 부산물이나 응고된 혈액등이 남아 있을때 이를 배출하는 효과도 있다!!! 우리의 생일때에도 미역국을 먹는건 이러한 것들 때문이 아닌가 싶네요!!  산모가 아이를 낳고 가장 먼저 먹는 것이 바로 미역국인데 미역의 효능은 칼숨이 풍부하여서 아이에게 빼앗긴 칼슘을 보충해주며 골격과 치아를 튼튼히 해줌은 물론 자궁을 수축시키는데 도움을 주며 비타민k가 풍부해서 출혈을 멎게 햊 기 때문입니다.  또한 미역에는 식이섬유도 많알서 변비를 예방하고 칼륨이 풍부해서 붓기를 빼주며 빈혈을 방지하고 칼슘과 마그네슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해주며 신경을 안정화 시켜줍니다!! 마지막으로 미역은 엽산이 풍부해서 엽산이 많이 필요한 임산부에게 매우 좋다고 해요!

 

반응형
data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="4" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"
--